Конкурс публикаций АЛЕКСАНДР СКРИПНИК: “100 АМПЕР» ОТ ПРОСТОГО РАБОЧЕГО ДО УСПЕШНОГО БИЗНЕСМЕНА”

Малый бизнес Новгородчины может быть партийным, с музыкальной фамилией и названием фирмы из учебника по физике. Что это за человек? Давно ли новгородец? Кто был ему примером для подражания? Легко ли быть предпринимателем Александру Скрипнику, в чём секрет его фирмы «100 Ампер» и каково ему быть депутатом в Думе Великого Новгорода? Ответ нашла Мария Болтунова

Публикуется в рамках конкурса «PRо новгородский малый бизнес»

НОМИНАЦИЯ «Лучший портрет предпринимателя/коллектива»

Студентка кафедры журналистики НовГУ Мария Болтунова беседует с Александром Скрипником, директором фирмы ООО «100 Ампер» и депутатом Думы Великого Новгорода.

"100 АМПЕР» ОТ ПРОСТОГО РАБОЧЕГО ДО УСПЕШНОГО БИЗНЕСМЕНА"

– Александр Константинович, не могли бы Вы для начала рассказать немного о себе и о Ваших интересах?  

– Я родился в Мурманске, 14 ноября 1978 года. Мои родители – обычные труженики. Отец Константин Степанович работал в электромонтажной организации, мать Татьяна Яковлевна – учитель русского языка и литературы. Воспитывали они меня своим примером. Как и все советские люди, они пережили крах целой системы и целого государства. Если же говорить про моё детство, то оно было интересное и веселое. Я ходил в музыкальную школу на хоровое отделение, занимался биатлоном в спортшколе, ходил на кунг-фу и уже в 14 лет стал обладателем «черного пояса».

Но дальше в моей жизни произошли серьёзные изменения, так как в 1994 году моя семья решила переехать в Великий Новгород. Тогда я жил с родителями в общежитии, учился в гимназии №2, но при этом успевал играть на клавишах в рок-группе. Мой математический склад ума, усидчивость и трудолюбие позволили мне без особых проблем получить дополнительное образование в колледже «Экономикс». Я неоднократно побеждал в различных олимпиадах. Получая денежные призы, я мог уже самостоятельно оплачивать свою учебу. Более того, в самом колледже за свои успехи я был удостоен звания «Мистер Экономикс».

– Был ли у Вас в жизни человек, который являлся для Вас примером в плане достижения каких-либо целей?

– Да, конечно.  И этот человек – мой отец. В 1992-1993 годах ему предложили возглавить новгородский участок  треста «Севзапэлектромонтаж», который входил в четвёрку самых крупных трестов страны. До этого же он работал в Мурманске начальником участка №4, занимавшимся всем жилищным строительством, а это – сдача 2000 квартир в месяц плюс весь соцкульт (школы, сады, ДК, поликлиники, больницы и прочее). За последние же 25 лет в Мурманске построили только здание Сбербанка и несколько гипермаркетов типа «Лента», плюс ещё небольшими темпами идет коттеджное строительство. Я иногда в шутку говорю отцу, что он за годы своей работы настроил столько, что его домов хватит ещё на 10 лет. Рассказываю я об этом не просто потому, что горжусь своим отцом и считаю его примером, а ещё и потому, что сам тоже приложил руку к этим процессам.

– Сейчас в обществе существует стереотип о том, что наша молодёжь практически не хочет работать, а сразу стремится на высокопоставленные должности. А чем Вы занимались в своей юности и добивались ли каких-нибудь успехов уже тогда?

– Могу начать с того, что в те времена у школьников была своеобразная повинность – летом нужно было проходить практику на предприятиях. Это может показаться нереальным, но я начал проходить её лет с 7-8: ходил с сестрой на работу, помогал, чем мог. В 13 я уже работал за небольшую плату. Заряжал светильники – тогда это стоило около 36 копеек, если мне память не изменяет. Могу отметить также, что я работал не под началом отца, а в цехе технической подготовки, под руководством совсем другого человека.

– А почему Вы приняли решение остаться в Новгороде, и трудно ли было здесь осваиваться первое время?

– Всё очень просто и банально: нам с отцом очень понравился город, и именно поэтому в 1994 году было принято решение о переезде сюда. А до этого каждое лето я приезжал в Новгород летом.  Поскольку друзей у меня здесь не было, работал у отца завхозом, начальником склада, хотя звучит это слишком громко – на самом деле помещение склада занимало всего 30 м2.

Понятно, что в остальное время мы жили с матерью в Мурманске. Было тяжело, денег на еду не хватало. Подсобных хозяйств там никто не ведет. Отцу там тоже приходилось несладко.

После переезда сюда меня без проблем взяли в 10-й класс Гимназии №2, поскольку у меня был аттестат с отличием. Но учиться оказалось очень сложно. В моем физико-математическом классе я сильно отставал, особенно по физике и математике. Приходилось после уроков оставаться на дополнительные занятия, а, по приходу домой делать домашнюю работу до часу ночи. В конце первого месяца я принес первую тройку. Моей радости не было предела, но до твердой пятёрки к концу 11 класса я так и не дорос, хотя, получая и первое, и второе высшее образование в математике я был на голову выше остальных – благодаря своим школьным учителям.

– Сейчас большинство молодых людей стали предпочитать гуманитарные специальности. Вы говорите, что в физико-математическом классе Вам учиться было очень тяжело, но почему же Вы всё-таки выбрали именно это направление?

– Всё дело в том, что изначально я осознавал, что хочу задействовать себя в реальном секторе экономики, поэтому пошёл учиться по этому направлению. Я прекрасно видел, в каком положении находится страна, и мне тогда очень хотелось ей помочь. В то время я и не думал, что буду работать с отцом. Хотел что-то создавать, а не заниматься куплей-продажей, как многие предприниматели в то время. Именно поэтому мой выбор и пал на получение экономического образования по специальности «Экономика и управление на предприятии». А при выборе специализации я выбрал строительство.
Девяносто же процентов знаний расширили мой кругозор и помогли стать мне личностью, но никак в дальнейшем не пригодились.

Кстати, хочу отметить, что на тот момент знания, получаемые в экономических вузах, были запредельно далеки от реальности. И те знания, которые я получил в школе «Экономикс» в 10-11 классах, мне помогли много больше, нежели высшее образование.

– В последнее время многие молодые специалисты жалуются на то, что они никак не могут устроиться на работу без опыта. Было ли это для вас препятствием и, если да, то как Вы смогли его преодолеть?

– Начну с того, что после окончания НовГУ я, как и многие другие студенты, конечно же, искал работу и в итоге смог устроиться менеджером, или, если говорить более простым языком, обычным продавцом в ПКФ «Аркада». Тогда мне для старта нужна была любая работа и не для того, чтобы сразу много зарабатывать, а для получения опыта. К слову, данная организация до сих пор существует и занимается продажей электротехнической продукции.

– Как я понимаю, опыт в данной организации и помог Вам сделать первый шаг к открытию своего дела?

– Да, так как на тот момент, торгуя электротехнической продукцией, можно было заработать намного больше денег, нежели занимаясь её монтажом. Через год я предложил отцу сэкономить деньги на приобретении электротехники, и стал заниматься снабжением.  На тот момент распался Новгородский филиал Кольского электромонтажного предприятия «Севзапэлектромонтаж». Но после случившегося мы не стали отчаиваться и решили, что необходимо начать всё с нуля. Вот так уже десять лет мы живем и развиваемся. Конечно же, в начале нашего пути нам было очень тяжело, но мы справились и добились успеха.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в ходе своей деятельности?

– Если честно, то трудностей возникает множество. Но это естественно, к тому же  – это всегда держит меня и моих сотрудников в тонусе. Проблемы бывают с проектной документацией, которую часто приходится  переделывать и доказывать, что изменения необходимы. Также часто трудности связаны с поиском работы. Ведь у монтажников набраны кредиты, им нужно кормить семьи. А у нас бывает по-разному. Бывают четырёхдневки месяцами, а бывают простои и затяжные каникулы. В этом трудности монтажных организаций. В отличие от торговых, нам необходимо постоянно мониторить рынок и искать себе работу. Также с большой трудностью мы столкнулись при переходе от лицензии на строительные работы к СРО (саморегулируемая организация). Это привело к тому, что мне с моим товарищем срочно пришлось получать второе высшее образование. Но самая большая проблема – это неплатежи. Бывает, ответственно подойдя к делу, ты выполняешь работу, а тебе из заработанных полутора миллионов рублей перечисляют только полмиллиона.  Остальное же не получаешь совсем, поскольку за время судебных разбирательств фирма-должник успевает вывести все деньги и закрыться.

 

– А как Вам удаётся бороться с конкуренцией? Ведь даже в нашем небольшом городе очень много других электромонтажных фирм.

– Пожалуй, что никак. У нас есть деловая репутация и рекомендации наших деловых партнеров. В 95% конкурсов и аукционов мы проигрываем, понимая, что мы не можем столь сильно сэкономить на материалах и не дать работникам зарплату. У нас всё по-белому, а это мало кому требуется, все хотят работы качественной, срочной и дешевой.

– Есть ли у Вас какие-нибудь хобби, это вообще возможно при  предпринимательской деятельности?

– Да, конечно. Я принимаю участие в реконструкциях событий Великой Отечественной войны на территории всего северо-запада России. Также с 2017 года я являюсь депутатом Думы Великого Новгорода от КПРФ и активно сотрудничаю с молодёжью. Например, с одним из моих молодых помощников мы открыли моё сообщество в «Вконтакте», где я общаюсь с гражданами нашего города и отвечаю на их вопросы.

– В заключение нашего интервью расскажите о том, чего Вам удалось достичь за эти 10 лет, в течение которых развивается Ваша компания?

– За эти годы я руководил всеми электромонтажными работами на строительстве нескольких комплексов жилых домов в Великом Новгороде, а также принимал участие в строительстве общежития НовГУ, в реконструкции спорткомплекса. Под моим руководством было выполнено несколько десятков капремонтов электропроводки в жилых домах Великого Новгорода. В плане образования я не стал останавливаться на достигнутом и в июне 2013 года получил диплом о втором высшем образовании по специальности «Электроснабжение» в первом высшем образовательным учреждении России  – «Горном институте».