Глава № 1 из книги “РАБОТА ДЛЯ ОБЕЗЬЯН  ИЛИ  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ”

Статьи об управлении персоналомЭффективность бизнеса


ВВЕДЕНИЕ ИЛИ МЫСЛИ НОВГОРОДСКОГО "БОЙЦА

Вы никогда не узнаете на что способны, пока не подниметесь с дивана и не начнете что-то делать

Десять лет я руковожу компанией, которая за-нимается подбором и оценкой персонала, обучением, консультированием руководителей. Я люблю свою работу и увлекаюсь иногда так, что могу забыть обо всём на свете. Волны перестройки выносили меня, инженера по образованию, в торговлю, в швейный, в издательский бизнес, даже кроликов пробовала выращивать. Эти годы дали мне бесценный опыт выживания, умение устанавливать контакты, оце-нивать ситуацию и людей.

Мне нравится общаться с людьми, вместе искать применение их способностям, строить программу развития личности и организации. Работа с персо-налиями позволяет увидеть окружающую действи-тельность в совершенно разных проявлениях. И это интересно!

Сегодня написано множество книг по подбо-ру и оценке персонала, по рекрутингу, но никто этому не учит профессионально. Есть универси-тетские специальности, обучающие управлению персоналом, но это совсем из «другой оперы», как говорится. Почему? Неужели наш рынок не требует профессиональных рекрутеров, которые будут полезны не только своим агентствам, но заказчикам? Может, дело в том, что в обще-стве нет понимания значимости работы подбора, оценки персонала. Может, кто-то представляет работу рекрутера так: агентство получило заказ на специалиста, рекрутер поискал в своей карто-теке человека, который соответствует критериям, всё – готово. Наверное, так представляют себе процесс люди, совершенно далёкие от этой облас-ти. Гораздо хуже, если именно так представляют себе работу рекрутера и потенциальные заказчи-ки, которые, конечно, не захотят иметь с нами (компаниями по подбору персонала) дело – они и сами так умеют. И только профессионал кадрово-го рынка реально представляет, что на самом деле скрывается за иностранным названием – рекрутер (если вы не знаете, не огорчайтесь, скоро мы это исправим).

В моём пособии (я не претендую на громкое на-зывание – книга) несколько глав будут интерес-ны именно потенциальным клиентам-Заказчикам подбора кадров. Надеюсь, информация даст более объёмное понимание рекрутинга в современном его понимании, а также подскажет как нанимать агентства или фрилансеров. Молодые рекрутеры, приходящие на рынок труда совершенно некомпе-тентными, возможно найдут для использования в своей работе готовые алгоритмы. В институте им не рассказали и не показали, как выживать в этих «джунглях». Рекрутеров в наше время становит-ся больше, конкуренция продолжает расти, чтобы стать успешным, необходимо быть Специалистом с большой буквы.

Здесь опыт работы 10 лет. И если измерить её в цифрах, то это:

– 500 заказчиков северо-западного региона

– 17000 резюме – база активных уникальных кандидатов, а это значит, что прошло их раза в два больше т.е. тысяч 30.

– Разработаны сотни инструкций и регламентов. Алгоритмы написаны на всё – как позвонить, как спросить, как записать, как оценить. Собственные технологии расписаны на каждый шаг.

И поскольку на каждый шаг есть инструкция, возникает вопрос о характере нашей работы. Что это? Работа для обезьян? Или Высокие технологии?

Смотря для кого… Она проста, прозрачна, пред-сказуема для новичка, стажера, простого исполни-теля, приходящего работать в нашу фирму.

Интересна, сложна, порою непрогнозируема для того, кто эти самые технологии создаёт. Она требует не только высокого интеллекта, но и организован-ности, решительности, умения анализировать, ли-дерства.

Агентство «Бизнес Персонал» – одно из немно-гих в Великом Новгороде, на протяжении 10 лет работающее и качественно выполняющее Заказы своих клиентов – это решила не я, а их отзывы. Кто-то удивится и заметит, что, делясь информа-цией, я обучаю себе конкурентов. Я так не думаю: нельзя на 100 страницах обучить рекрутера, но мож-но рассказать, кто такой настоящий рекрутер и как ему идти в ногу со временем. Как сказал известный кинорежиссёр Джеймс эмерон, «нужно всегда делиться успехом. Если ты нашел себе хорошее дело, помоги другому человеку найти такое же. Свой лич-ный успех я измеряю количеством людей, которых я сделал успешным». Возможно, и мне захотелось поделиться своим успехом. тому же я считаю, что 10 лет – это приличный срок для любой компании, нам есть, о чём рассказать, и есть, что посоветовать начинающим.

Как я уже сказала, книг написано много, среди них как зарубежные авторы, так и наши соотечес-твенники рассказывают о методах подбора персо-нала, об ошибках, о своём опыте. Вы можете спро-сить, зачем тогда я берусь писать это пособие, их уже десятки? Это вопрос будет вполне логичным и обоснованным. Но мой ответ на него также прост: все эти пособия дают или сухую теорию, или ил-люстрирует примеры из жизни крупных агентств, которые расположены в мегаполисах. Их методы,конечно, работают в столицах, но помогут ли они регионам? Да, безусловно, на их опыте мы учи-лись и продолжаем учиться. Но мне захотелось описать опыт моего агентства «Бизнес Персонал», которое находится в историческом городе России, что на берегу Волхова, в Великом Новгороде, где население не достигает и 1/4 миллиона. Таких городов много по всей стране. Моим коллегам из не самых больших городов наверняка будет ин-тересно сравнить те методы и концепции, кото-рые мы используем, перенять опыт, научиться на наших ошибках, а, возможно, это пособие станет для кого-то примером собственного бизнеса, кото-рый будет приносить и прибыль, и удовольствие. Пусть любая женщина сможет сказать себе: «Я тоже так могу».

На страницах пособия я постаралась собрать самые интересные примеры из своей рабочей жиз-ни, самые нелепые собеседования и наши самые грандиозные проекты; показать, что в Великом Новгороде (попрошу никогда не путать с Нижним) есть смысл в создании рекрутингового агентства, и даже есть конкуренция. И главное, я постаралась систематизировать свои разработки в условиях ре-гионального рынка труда, показав тем самым его уникальность.

Смотрите все статьи из раздела Статьи об управлении персоналом

Комментарии