Сайт работает в тестовом режиме, все вопросы и пожелания направляйте по адресу podbor@novpersonal.ru

Лень на работе: что делать, и кто виноват?

Август 17, 2017

В современном мире человек наиболее часто сталкивается с такими противниками как: лень, бессилие и отсутствие мотивации. И если в эпоху Античности нерадивого раба можно было заставить работать беспрекословно, а в эпоху Средневековья запугать пятым кругом ада по «Божественной комедии», то что же остаётся делать с лентяями 21 века, особенно при осознании того, что этим лентяем являешься ты сам?

Разберём несколько причин развития неблагоприятного психологического недуга и способы борьбы с ним.

1 Банальная усталость

Если Вы приходите с работы и замечаете, что размешиваете чай шариковой ручкой и пытаетесь включить и без того работающий бытовой прибор, то примите искренние соболезнования. У Вас – усталость, возможно даже хроническая. «Стоит просто поваляться на диване, посмотреть интересный фильм, и всё пройдёт!» - так, конечно же, подумают многие из вас. Однако, не стоит увлекаться подобным «активным» досугом, вместо этого можете получить противоположный результат. Для начала определитесь, какой вид усталости у Вас присутствует? – Если физическая, то вполне достаточно полноценного вкусного ужина и тёплой постели – с книжкой в обнимку, а если эмоциональная, то постарайтесь хоть немного, но сменить окружающую обстановку: контраст душу греет. Встретьтесь с хорошими друзьями, займитесь, наконец, своим хобби, посетите интересное мероприятие: после того, как некоторая часть Вашего свободного времени заиграет яркими красками, то вполне вероятно, что вернётся интерес и к делам рабочим, обыденным.

2 Отсутствие воли

«Это ещё потерпит, написать отчёт я смогу завтра, и т.д.» - часто встречающая мысль среди людей, причём не только среди студентов. Наверняка, Вы тоже хотя бы несколько раз в жизни, но откладывали дела в долгий ящик. А некоторые и ни один в раз в жизни. Наверное, это определённый способ получения удовольствия – под конец срока сдачи работы разгребать неподъёмный груз забытых обязанностей и бумаг. А если серьёзно, то это просто отсутствие проявления силы воли и недисциплинированность. Не будьте инфантильным: заставляйте себя выполнять каждый день небольшую часть работы, до тех пор, пока это не войдёт в привычку. Или просто вспоминайте предшествующие авралы. Нравится?Нет?- Работайте!

3 Всё дело в работе

Если после того, как Вы выполняете хотя бы небольшое поручение на своей должности, лень начинает наступать волнообразными приступами, то стоит задуматься: «Действительно ли я хочу посвятить этому занятие всю свою жизнь, или хотя бы больший её отрезок?»

Проблема выбора профессиональной деятельности стоит остро уже со школьной скамьи. Волей-неволей нам вбивают определённый стереотип о востребованных специальностях, оплачиваемых должностях, и престижном образовании. Боятся, конечно же, за будущее финансовое благополучие, оно и понятно. Только при этом забывают про сущность человека и его склонности. Какой специалист в экономической сфере получится из человека, который, возможно, неплохо строгает фигурки нэцкэ и увлекается философией, к примеру. Более того, в такой ситуации, если у человека случаются с постоянной частотой различного рода неудачи и нестыковки на «правильной работе», он начинает задумываться о своей несостоятельности, отчаивается, и в конце концов, это всё перерастает в лень и другие, более серьёзные психологические проблемы.

«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.»

А. Эйнштейн

Можно, посоветовать поменять сферу своей деятельности, вспомнить, к чему Вы проявляли определённые склонности, и заниматься действительно своим любимым делом.

«Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби.»

Г. Форд

4 Боязнь ответственности

Иногда человек очень боится браться за ту работу, которая требует значительного внимания и ответственности, а также спроса после выполненного задания. Это больше связано с психологическими установками с самого детства, когда трудные или сложные задания родители предпочитали не доверять ребенку. В таких случаях развивается чувство относительной неполноценности, которое не позволяет возложить на себя какие-либо обязательства по выполнению сложных и ответственных заданий.
Естественным способом борьбы с боязнью ответственности, как и с любым страхом является встреча с ней лицом к лицу. Для начала постарайтесь браться за небольшие ответственные поручения, постепенно увеличивая нагрузку. У Вас всё получится! Даже если Вам сейчас самому не верится, то мы-то точно верим в Вас!

 

Таким образом, мы рассмотрели основные причины появления лени и способы, если не полной ликвидации, то хотя бы приглушения этого неприятного для жизни симптома. В завершение хотелось бы отметить, что лень, как и любое другое явление не может быть сугубо отрицательным. В защиту «ленивцев» стоит добавить тот факт, что благодаря их особенности было изобретено много приспособлений, упрощающих жизнь человеку, к примеру, роботы для уборки квартиры. Но не стоит вдохновляться такими заявлениями, всё хорошо в меру. Поэтому – ленитесь правильно!