Мы обновили сайт: повысили надежность, усовершенствовали интерфейс, добавили ряд возможностей и скоро добавим еще!
Для повышения безопасности мы сбросили все пароли и просим существующих пользователей восстановить доступ по ссылке.

Конкурс публикаций: Татьяна Абарис "Эльфы, бизнес и квартирный вопрос"

 

Эльфы среди нас! И даже в малом бизнесе! А вам когда-нибудь доводилось их видеть? Татьяна Абарис – директор компании по работе с недвижимостью ООО «Эльфидэль», – дала эксклюзивное интервью о том, как «эльфы» повлияли на ее личностный рост, собственный бизнес и жизнь в целом.

Публикуется в рамках конкурса «PRо новгородский малый бизнес»

НОМИНАЦИЯ «Лучший портрет предпринимателя/коллектива»

Генеральный директор агентства ООО «ЭЛЬФИДЭЛЬ» Татьяна Абарис рассказала студентке кафедры журналистики НовГУ Арине Шамовой, как эльфы и ласточки привели ее к успеху. 

Эльфы, бизнес и квартирный вопрос

ООО «ЭЛЬФИДЭЛЬ» – динамично развивающаяся в Великом Новгороде компания по работе с недвижимостью. Агентство существует на рынке с 2007 и предоставляет широкий спектр услуг, соответствующих самым высоким требованиям и запросам.

О специфике работы с квадратными метрами, ключевых сторонах жизни компании, конкуренции, личностном росте и секретах успешной работы агентства с диковинным названием рассказала специалист своего дела, генеральный директор компании Татьяна Абарис.

Татьяна Абарис

- Расскажите немного о себе. Чем занимались до того, как прийти в сферу недвижимости? И как Вы в ней оказались?

- Родилась 22 августа 1982 года в Новгороде. Первое образование у меня техническое: окончила кулинарное училище, затем отработала пять лет поваром, получила всевозможные разряды, которые можно было получить, и была перспектива, но я решила уйти. Высшее образование получила по направлению социально-культурный сервис и туризм в Санкт-Петербургском Государственном университете сервиса и экономики. Поработала немного в туризме, но это тоже не очень меня увлекло, и вот я с 2008 года в сфере недвижимости. Меня всегда привлекала работа с людьми. Деятельность в компании началась с тренинга «Технологии продаж в риэлтерском бизнесе». Я поняла, что попала в компанию профессионалов, любящих своё дело, и мне непременно захотелось стать классным специалистом по недвижимости. Пришла в «ЭЛЬФИДЭЛЬ» обычным специалистом, прошла обучение, стажировку и начала работать обычным агентом, а впоследствии сложилось так, что с 2012 года я являюсь генеральным директором агентства, продолжая славные традиции основателей.

- Почему выбор Вашей деятельности пал на сферу недвижимости? Чем она привлекательна для Вас?

- Наша сфера интересна тем, что здесь ты никогда не делаешь монотонную работу. Ты всегда в движении: и половину города объездишь, просмотры-показы, взаимодействие с клиентами, реклама, и работы с документами достаточно много, при этом доход специалиста ограничивается только его активностью в работе. У меня как у руководителя помимо этого свои обязанности, административные функции, отслеживание качества работы и соблюдение всех этических норм, курирование сделок всех наших сотрудников. Деятельность динамичная, она всегда активная, и на одном месте мы не засиживаемся.  

- Ваша сфера деятельности предполагает работу в команде. Как Вы формируете коллектив? Что является приоритетным в подборе кадров? 

- Мы периодически, как правило, раз в год, делаем набор. Есть агентства, которые предпочитают взять опытного работника и с ним работать. Мы же предпочитаем набирать людей без опыта, потому как переучивать сложно. Видя то, как мы работаем, в последнее время к нам начали обращаться агенты с опытом и говорить: «А можно мы у вас будем работать?» – что было удивительно. Для меня это очень приятно, немного неожиданно и интересно. Обычно мы набираем группу порядка 8-10 человек. Курс длится около месяца в зависимости от того, как группа схватывает полученную информацию. В самом процессе обучения идет погружение в профессию, учим правильно оценивать и выгодно продавать недвижимость, производить грамотный расчет с покупателем и подготавливать документы для любого вида сделки. Участники обучения становятся экспертами по жилой недвижимости, разбираются в юридических тонкостях рынка недвижимости Великого Новгорода и области, "прокачивают" уверенность в себе и самомотивацию, могут продавать, вести переговоры и убеждать клиентов.  Некоторые наши ребята начинают зарабатывать деньги уже во время учёбы. 

- По каким именно критериям Вы подбираете себе сотрудников? 

- Мы с удовольствием рассматриваем людей, которые так или иначе были связаны с продажей, возможно, продавали какой-то продукт, услугу. Мы продаем услугу и ее продавать гораздо сложнее, чем товар. Клиент осознает услугу в полноте, по ее окончанию, понимая какой объем работы сделан за него и для него, и сделан классно. Когда делаем набор, мы должны понимать, что человек как минимум готов обучаться и открыт к общению. Ведь не все готовы быть с телефоном 24/7. Есть даже шутка, что риэлтор – это единственный человек, который радуется, когда ему звонят с незнакомых номеров. Это действительно так. С телефоном и в баню, и на каток, и на тренировку. Телефон всегда с собой, и мы не можем себе позволить не отвечать на него.

- Понятно, для начала стандартный набор качеств, а дальше?

- Агент – многорукий специалист: и юрист, и маркетолог, и психолог, и переговорщик, во многих аспектах нужно быть развитым. На своем обучении помимо психологических моментов, маркетинговых, мы обязательно освещаем юридические аспекты. Каждую неделю для всех агентов без исключения проходит мероприятие с обучающим и развивающим подходом, участвуем в вебинарах и семинарах профессиональной направленности. Если к вам придет специалист, который знает примерно столько же, сколько и вы, то вряд ли вы будете считать его специалистом. Он должен выходить на работу с пониманием и осознанием. Естественно в начале пути его курирует наставник, есть поддержка и помощь. Необходим высокий уровень ответственности, умение правильно распределить время и организовать себя.

Почетные награды за работу

- Распространяется ли работа вашего агентства на соседние регионы?

- У нас партнеры по всей России. Если нашим клиентам нужно продать или приобрести недвижимость в другом регионе, то мы просто передаем его партнерам. У каждого региона свои особенности, ценообразование, нюансы и сроки при регистрации сделок. Коллеги-профессионалы, получая заказ, сразу включаются в работу, и знаем, что клиентам окажут услугу качественно и полноценно.

- Назовите три принципа, которые Вы не нарушаете в работе?

- Это честность, прозрачность и ответственность.

- Трудно ли уживаться с конкурентами, учитывая, что Великий Новгород небольшой город и ниша рынка недвижимости заполнена как крупными агентствами недвижимости, так и частными риэлторами?

- Как было сказано одним из участников на Всероссийском жилищном конгрессе: «Никакой конкуренции нет». У каждого свой опыт. И тот, кто выполняет свою работу совершенно, конкурентов не имеет. Все относительно. Мы понимаем, что люди могут обратиться к нам или выбрать другое агентство. У нас есть достойные коллеги с других компаний, которых мы уважаем и активно сотрудничаем. Очень часто работает принцип рекомендации. Клиенты, которые нас рекомендуют – это подарок. Значит, мы сделали свою работу так, что нас захотелось порекомендовать. «ЭЛЬФИДЭЛЬ» работает на результат и качество так, чтобы клиент остался доволен. Причем есть две стороны: Продавец и Покупатель, и мы действуем так, чтобы учитывались интересы двух сторон, и чтобы сделка не имела никаких негативных последствий для участников, ни финансовых, ни юридических. Кстати, не так давно мы не только приобрели новые умения и навыки, но и подтвердили свой профессионализм, сдав экзамен. Теперь смело можем утверждать, что обладаем знаниями, соответствующими требованиям, предъявляемым Стандартом СТО РГР «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости. Общие требования» к квалификации «Специалист по недвижимости - Брокер». 

- Для многих людей понятие «риэлтор» вызывает неоднозначные чувства. Как развеять миф об «обманщиках»?

- В российском реестре профессий, профессии риэлтор вообще нет. Среди мнений это такие люди, которые зарабатывают много и по-черному, обманывают. Да, есть такие, которые уровень нашей профессии опускают, как правило, своими не профессиональными действиями. Мы не хотим, чтобы так происходило. Поэтому, сейчас в Великом Новгороде есть инициативная группа, которая состоит из компаний, лидирующих на рынке недвижимости, и создает Гильдию риэлторов Новгородской области. Необходимо чтобы рынок стал цивилизованным и открытым, были внедрены стандарты работы, организованы полноценные взаимодействия с регистрирующими и удостоверяющими организациями, и потребитель получил качественную риэлтерскую услугу.

- У агентства очень необычное и привлекательное название. Что оно означает, и что символизируют три ласточки на логотипе компании?

- Обычно ассоциации такие: говорят либо Фидель Кастро, либо эльфы. При формировании названия вложили глубокий философский смысл. Это материальная и духовная составляющая дела и их гармоничное сочетание. Что касается ласточек - это птица, как символ легкости и благой вести, связанный со светлым образом.

- Работа с недвижимостью привлекательная сфера, но далеко не простая. Требуется знание законодательной базы, чувство рынка, а также психологии клиента, ведь непосредственно от него зависит финансовое благополучие компании. Как Вы находите своих клиентов и подход к ним?

- Сейчас в век информационных технологий это гораздо проще делать. Нам в помощь: социальные сети, видео-маркетинг и конечно рекомендация от клиентов. Когда я пришла в эту сферу, был стандартный подход: холодные звонки, расклейка. С течением времени ситуация стала меняться. Мы уделяем внимание имиджевой составляющей. Посещаем мероприятия всероссийского масштаба, в том числе каждый год ездим на Всероссийский жилищный конгресс. Участвуем в различных мероприятиях, являемся членом Союза предпринимателей Новгородской области, посещаем семинары, устанавливая партнерские отношения, активно присутствуем в социальных сетях, где размещаем полезную информацию. 4 ноября поучаствовали в первом для нашего города Социальном проекте «Город профессий». Представлять профессию «Агент по недвижимости» оказалось очень непросто, но так интересно! Каждые 15 минут собиралась новая группа детей, желающих познакомиться с профессией. 

 - Каковы проблемы агентства на сегодняшний день? Устраивает и удобно ли помещение для вас и клиентов?

- В этом офисе компания размещается с 2009 года, и многие люди уже знают, где мы находимся. Но сейчас количество сотрудников увеличивается, и было бы неплохо расширится и иметь переговорную. Так удобнее общаться с клиентом, не прерывая рабочий процесс, в этом смысле есть некоторая неудовлетворенность.

- Сколько в среднем уходит времени на удовлетворение потребности клиента: от первого обращения до завершения сделки?

- Это очень интересный момент, мы сами его периодически анализируем. До кризиса 2014 года, средний срок продажи объекта недвижимости был около 2-3 месяцев с момента начала продажи до момента получения денег, сейчас этот срок увеличился и занимает около полугода. Клиент-продавец выходя на рынок не готов к рыночной цене, поэтому продавцу нужно скорректироваться до рыночной стоимости. Вопрос о приобретении недвижимости решается от 7 дней до 1,5 месяцев, в зависимости от выбранного объекта, способа оплаты и возможной «цепочки из сделок».

- Насколько сейчас сложно выживать вашей компании с учетом постоянной инфляции?

- Конечно, на рынке недвижимости, сейчас не просто. Но наша компания, старается реагировать на рынок незамедлительно и активно развиваться. Всегда есть с чем работать. Широкая линейка предложений и низкий спрос, особенно на вторичном рынке жилья, не сулит Продавцам выгодной цены, но, тем не менее, спрос все равно есть. Рынок не останавливается. Улучшение жилищных условий, реализация всевозможных социальных выплат, инвестирование, редко, но иногда встречается. Кому-то квартира досталась по наследству, кому-то подарили, кто-то инвестировал, нужно продать за ненадобностью, чтобы не оплачивать коммуналку, налоги и т.д. Новостройки поддерживает государство, субсидируя ставку по ипотеке. Покупают их те, как правило, кто продает объекты на вторичном рынке.

- В чем преимущества вашей компании?

- Наша компания стремится дать своим клиентам удобный и приятный инструмент для поиска недвижимости в интернете, поэтому мы постоянно ищем пути совершенствования. Наши клиенты получают различные виды услуг, начиная от информации об имеющейся недвижимости на рынке до получения положительного результата (сюда входит план работы с объектом недвижимости или с покупателем, отчетность со стороны специалиста, прогнозируемый результат, стоимость объекта недвижимости и многое другое).

Для удобства в работе у нас есть CRM-система, в которой мы ведем и клиента, и объект недвижимости. Благодаря этой программе наш сотрудник может зайти в нее с любого компьютера, смартфона и сделать нужную корректировку. Вся база актуальная, вовремя обновляется, освежаются фотографии и текст.

- И напоследок: что Вы можете посоветовать начинающим предпринимателям, которые хотят открыть свое дело в сфере недвижимости?

- Нужно суметь создать команду, в которой будет комфортно работать, развиваться, совершенствоваться, и где каждый готов подставить плечо, когда это будет необходимо. Многие после того, как прошли обучение, провели одну сделку, посчитали себя специалистами и пошли в поля работать. Но каждая сделка уникальна и содержит свои тонкости, и, если человек о них не знает, он может очень серьезно навредить своему клиенту, сам того не осознавая. Если человек обладает способностью, харизмой, в нем есть предпринимательская жилка, то он сможет создать свое дело. Он должен быть целеустремлен, ответственен, осознавать все процессы и постоянно развиваться. Динамика – это главное.

Приятно, что в Великом Новгороде работают профессионалы своего дела. Они делают все от них зависящее, чтобы сделать процесс покупки более гладким и простым. Остается пожелать новых клиентов и дальнейшего процветания компании «ЭЛЬФИДЭЛЬ».