Конкурс публикаций: Светлана Вольманова “Птицей не летать – так птицей торговать!”

Конкурс Про Новгородский малый бизнес


Курица – не птица, женщина – не человек. Это шовинистское высказывание читатель забудет навсегда после прочтения истории новгородской предпринимательницы Светланы Вольмановой. Как, не став стюардессой, на куриных окорочках прорваться к счастью в профессии и семье – читаем в рассказе Дианы Федоровой

Публикуется в рамках конкурса «PRо новгородский малый бизнес»

НОМИНАЦИЯ «Лучший портрет предпринимателя/коллектива»

Индивидуальный предприниматель Светлана Вольманова рассказала студентке кафедры журналистики НовГУ Диане Федоровой, было ли на роду написано – организовать продажу горожанам мяса куриц с Божонской птицефабрики.

Птицей не летать – так птицей торговать!

Это история об обычном человеке, о его поисках в жизни, о его семье и работе. Не будет громких званий, блеска софитов и прочего глянца, но будет искренность и честность, будут теплые, а иногда не самые приятные воспоминания из прошлого.

Новгородка Светлана Вольманова после окончания школы мечтала о полетах в небе, о путешествиях и просторах – она хотела стать стюардессой. Её родители Евдокия и Николай Фёдоровы работали на птицеводческой фабрике «Гвардеец»: мать была заведующей в лаборатории, а отец шофером. Они были против мечты дочери, она казалась им нереальной и несущественной. Родители устроили любимого ребенка ближе к себе – на фабрику, но Света проработала там всего лишь месяц. По направлению девушку отправили учиться в птицеводческий техникум в город Загорск.

Вот оно небольшое путешествие, о котором так грезила маленькая Света, пусть оно не в небе, оно другое, но досягаемое! Какой был страх уезжать из небольшой деревни в Московскую область, но зато – какой опыт. После техникума девушка отучилась в институте в городе Балашиха Московской области на зооинженера.

Золотые молодые годы вспоминаются Светлане со слезами на глазах:  

– Было здорово привозить подарки из столицы родным и видеть их эмоции удивления и благодарности, ведь в деревне такого не купишь. Но самое приятное было – просто навещать и видеть их, к сожалению, это было редко. Приезжала и плакала у мамы на плече, как будто мне пять лет и меня кто-то обидел в садике, дома ты становишься снова маленьким ребенком, который так сильно не хочет отпускать мамину и папину руку… Хотя и сейчас, если честно, будучи взрослой женщиной, я бы все отдала за эти встречи.

После шести лет обучения девушка вернулась домой и стала работать на фабрике по своей специальности. Долгие 15 лет были отданы этому месту. Были ли они тяжелые? Да. Но были они и счастливые – да! За это время Светлана успела выйти замуж за молодого солдата Павла, и у них родились две милые девочки с разницей в пять лет – Анечка и Леночка.

В 1995 году на фабрике сменились хозяева. С появлением новых боссов образовались новые сложности и проблемы. Постоянные притирки и недовольства стали надоедать. И тогда Света решает уйти с фабрики, как бы ни было тяжело расставаться с родным местом и людьми.  Со своей семьёй она жила за городом, там они решили вести своё хозяйство, а потом продавать нажитое на центральном рынке в городе. Так и появился маленький бизнес. Родной брат Вадим параллельно открывает свой продовольственный  магазин. У каждого в семье появляется своё дело, и всё идет в гору.

Но вы, наверное, слышали о жизненном балансе? В графах нашей жизни не могут стоять лишь одни плюсы, рядом должны появиться минусы, иначе не будет равновесия. После успешного старта бизнес Светланы пять лет, но потом происходит непоправимое. Заболевает и умирает муж. На дворе двухтысячный год, а она одна с двумя детьми, с огромным хозяйством и бизнесом.  Что делать? Закрывать все, прекращать свое дело? нет!

Светлану не учили сдаваться, и она решила, что постарается все сохранить, что сможет справиться одна. Она нанимает шоферов и помощников для работы с товаром, но как же это теперь безумно сложно – без родного крепкого плеча рядом. Светлана сильно устает за три года и решает закрыть бизнес.

Совсем не работать нельзя – надо кормить детей, продолжать двигаться дальше. Светлане предлагают работать продавцом на Южном рынке, она соглашается. Там жутко холодно почти всегда, разве что за исключением лета… не самое лучшее место. Вытерпев так еще три года, она решает уйти в… торговый центр «Гагаринский», где в работе проходит ещё семь лет. В общей сложности десять лет Светлана проработала продавцом, но что произошло дальше?

Старшая дочь Анна стала совсем взрослой, у неё уже два сына, муж, дом и заботы. Она предлагает матери вновь заняться бизнесом. Сначала эта затея кажется авантюрой, Светлана отнеслась к этому так же скептически, как когда-то её родители отнеслись  к мечте о профессии стюардессы. Но дочь была настойчива, и Светлане не оставалось выбора.

Открытие их собственной точки на Кочетовском рынке 4 августа в 2014 году было таким. Дети уехали на Юг, Светлана осталась одна: и вот надуты шары, на точке все празднично и атмосферно, но… Товар пришел лишь в четыре вечера, а на рынок Света приехала к восьми утра. Сидеть в шарах и с пустой витриной было очень забавно. Когда появилась продукция, выстроилась очередь, и она начала потихоньку торговать. Хоть первый день начался поздновато, он все равно был удачный. Через неделю уже приехали дети и начали помогать. Сейчас Светлана и её дочь являются хозяйками уже четырех точек: две на Кочетовском рынке и по одной на Славянском и Восточном, но то ли еще будет!

Жизнь с восстановления бизнеса круто поменялась. Во-первых, появилось больше свободного времени, раньше были лишь  дом-работа-дом-работа, а сейчас больше удается общаться с внуками и с детьми. Светлана любит кататься на велосипеде на речку, там они часто устраивают пикники и шашлыки – это добрая семейная традиция. Но самое существенное изменение – это переезд в город, толчком чему послужил именно бизнес.

– Я бы никогда не могла представить, что снова буду заниматься своим делом, – Светлана растрогана. – Я очень этому рада, ведь так я ни от кого не завишу, так мне работать интереснее и проще. Мне нравится все в своей работе. Мне нравится выкладывать витрину, собирать витрину, мне нравится продавать, обслуживать, быть приветливой с людьми, нравится им все рассказывать и показывать. Я просто  люблю общаться с клиентом – это очень  важная составная в нашей профессии. Есть много постоянных покупателей, и они, бывает, возвращаются не за тем, что вкусное мясо, а за тем, что их хорошо обслужили. Они приходят с добром и теплом, это очень приятно.

– Много ли сложностей при работе?

– Да, это физически тяжелая работа: на ногах, нужно принять и разобрать товар, много своих нюансов. Интересно, что я была продавцом – приходила раньше всех и уходила позже всех, и сейчас, когда я хозяйка и могу прийти и уйти, когда захочу – всегда работаю до победного, до последнего покупателя.

– Как находить подход к людям?

– Подход к людям находить не надо. Он сам найдется в процессе общения, нужно просто быть к людям по-хорошему, и тогда они к тебе потянутся.

– Не надоело ли за столько лет работать в одной сфере?

– Нет, я нахожусь сейчас в движении, у меня полно энергии. Касаемо моей профессии, тебе это дано или не дано – я могу продать все, что ты хочешь. Когда я работаю сама продавцом и мои девочки отдыхают, они потом  удивляются, откуда такие выручки, просто потому что нужно притягивать людей внешним видом и своим искусством работать с людьми.

В этой профессии и, правда, скучать некогда. Рядом с тобой всегда люди, у каждого клиента своя история и своё настроение. Вот, к примеру, один из постоянных покупателей Александр Павлович 72 лет не просто приходит за покупками или поговорить с продавцом, а каждый раз он приносит свои стихи. Одна из работников Светланы, Юлия, поделилась ими с хозяйкой. Рассказала, что этот покупатель пишет стихотворения очень часто, почти без них не приходит, а передает их тайно: когда дает деньги, то прячет стихи между ними. Вот такие бывают интересные случаи.

Вот и вся небольшая история о том, как новгородка Светлана училась, от деревенской школы до столичного университета, как искала себя в жизни, как выросла от простого продавца до хозяйки собственного дела. Сейчас она счастлива, занимаясь любимым делом, а её самая важная ценность в жизни – это её семья.

– Мы работаем все вместе, все друг друга поддерживаем и все у нас хорошо.

Детская мечта Светланы тоже осуществляется: пусть она не стюардесса, как хотела, но она путешествует и делает это всей семьей, что даже лучше той мечты, согласитесь.

Голосуйте за понравившуюся статью Смотрите все статьи из раздела Конкурс Про Новгородский малый бизнес

Комментарии