Конкурс публикаций: Станислав Куратов «Малый бизнес – основа любого государства»

Малый бизнес – такая штука, что его не грех назвать и своим именем. Когда преодолеешь все бюрократические препоны, когда продержишься 8 лет в бизнесе, когда создашь полторы сотни сайтов на заказ, тогда и скажешь про себя и коллег-предпринимателей: «Малый бизнес - основа любого государства». Новгородец Станислав Куратов из веб-студии «КУРАТОВ.ру» – в интервью Александру Емельянову о том, как опровергнуть стереотип о том, что в маленьких городах нельзя создать успешный и развивающийся бизнес. 

Публикуется в рамках конкурса «PRо новгородский малый бизнес»

НОМИНАЦИЯ «Лучший портрет предпринимателя/коллектива»

«Малый бизнес – основа любого государства»

Станислав Куратов руководит веб-студией «Куратов.ру», которая занимается разработкой интернет-сайтов и их дальнейшим продвижением. За 8 лет существования студии Станиславом вместе с коллегами создано свыше 150 сайтов для различных компаний и организаций. Студент кафедры журналистики НовГУ Александр Емельянов – об истории успеха новгородца, которая полностью опровергает стереотип о том, что в маленьких городах нельзя создать успешный и развивающийся бизнес.

1. Не могли бы Вы рассказать о том, как начинался Ваш бизнес?

       - Мой текущий бизнес сначала был моим хобби. Как только появился компьютер, начал ставить на него различные программы. Через некоторое время количество программ стало таким большим, что мне захотелось делиться своим опытом использования того или иного "софта". Я создал рассылку на сервисе Subscribe.ru и накопил более 1200 подписчиков. Делился с ними авторскими обзорами программ. Далее решил создать свой сайт, на котором продолжил вести обзоры. Средняя посещаемость была 800-1000 человек в сутки. Друзья и знакомые узнали об этом, и меня начали советовать в качестве разработчика сайтов. Долгое время создание сайтов было для меня подработкой, так как мне приходилось совмещать это с функциями наемного работника. Но, в конечном итоге, хобби одержало верх: я расстался с работой по найму, и создание сайтов стало моей основной деятельностью.

2. С какими трудностями Вы сталкиваетесь в процессе предпринимательской деятельности?

       - Основными трудностями можно назвать постоянно возникающие всё новые и новые  требования в ведении дел и отчетности. По части отчетов трудности решаются, благодаря использованию сервисов онлайн-бухгалтерии, где, как правило, собраны все последние постановления и формы, или же путем обращения к опытному бухгалтеру. Что касается требований, то здесь не все так однозначно. Законы создаются или дополняются, обрастают новыми требованиями, но государственные службы не дают примеров решения. В итоге каждый исполняет закон так, как понимает. Словом, не хватает обучения со стороны государства, например, проведения семинаров, на которых растолковываются те или иные требования. Пусть предприниматели узнают из первых уст, как им надо соответствовать закону, и что для этого надо делать.

3. Приходилось ли Вам сталкиваться с конкуренцией в сфере Вашего бизнеса? Какие бы советы Вы могли дать начинающим предпринимателям: как грамотно вести конкурентную борьбу?

      - Да, конечно, приходилось и приходится сталкиваться с конкуренцией, так как  заказчику есть, из чего выбирать. Можно создать сайт очень дешево, порой  можно вообще не привлекать для этого исполнителя. Сейчас есть множество  площадок для продвижения своих услуг, и порою сайт - это не лучшее вложение в условиях небольшого города. Я же выбрал для себя пусть улучшения качества услуг, и это дает свои плоды.

4. Как Вы считаете, какую роль могут сыграть СМИ в плане поддержки и  развития малого бизнеса? Приходилось ли Вам в ходе Вашей  профессиональной деятельности взаимодействовать со СМИ?

      - В современном обществе СМИ играют важную роль. Нельзя отрицать, что это  важный и действенный инструмент влияния на целевую аудиторию. СМИ могут поднимать некоторые существенные вопросы относительного малого бизнеса, в результате чего способствовать решению их на законодательном уровне. Налаживание эффективного сотрудничества со СМИ для каждой компании, будь то малый или крупный бизнес, должно быть в числе приоритетных задач. Мне приходилось взаимодействовать со СМИ в плане освещения некоторых  мероприятий, которые я с партнерами проводил в нашем городе.

5. В последнее время в обществе распространён стереотип о том, что  молодым специалистам крайне трудно устроиться на работу, не имея за плечами опыта, пресловутых нескольких лет стажа. Как Вы относитесь к такой ситуации? Привлекаете ли Вы к своей деятельности молодёжь?

          - Согласен с тем, что устроиться на работу молодёжи сложно. Отчасти это может быть связано с тем, что после вуза соискатель не может быть готов к тем обязанностям,  которые он будет выполнять, и нужен некоторый период адаптации. Некоторые фирмы идут на это, чтобы оценить будущего сотрудника. Кто-то получает великолепного специалиста, а кто-то разочаровывается и ищет того, у кого уже есть стаж. В своей деятельности мы привлекаем выпускников, и, как правило, не ошибаемся. Я думаю, что если человек отдает себя работе полностью, любознателен и совершенствует свои знания, то он не может не стать профессионалом своего дела.

6. В Новгородской области актуален вопрос об оттоке молодёжи в большие города по причине того, что в маленькой области нет перспектив для развития. Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?

        - Если говорить о сфере IT, то здесь вполне можно работать, как фрилансер,  или удаленно к работодателю из крупного города, и при этом жить в Великом Новгороде с родными и близкими.

7. Сегодня очень много говорят о поддержке малого бизнеса. Как, на Ваш  взгляд, что необходимо делать со стороны правительства области,  общественных организаций, образовательных структур, чтобы малый бизнес на Новгородчине развивался?

          - Малый бизнес - основа любого государства. Думаю, я не скажу что-то новое,  но задача государства - вырастить малый бизнес, создать ему благоприятные условия для развития, чтобы потом пожинать плоды. В выигрыше будут все: государство пополняет казну налогами, бизнес успешно работает и получает прибыль, обеспечивая при этом рабочими местами. На мой взгляд, чтобы дать бизнесу развиваться, необходимо следующее.

1. Упрощение процедуры  регистрации. Когда я начинал бизнес, то для этого мне пришлось потратить много времени, чтобы подать заявления в разные государственные инстанции. Я рад, что сегодня эта процедура значительно упростилась, но она по-прежнему далека от идеала. Нередки случаи, когда для открытия бизнеса приходится пройти десятки согласований и получить не меньшее количество разрешений. На это может уйти до нескольких месяцев.

2. Простое ведение. Предоставление налоговых льгот, субсидий, грантов, консультаций и бесплатных курсов.

3. Простая отчетность. Ведение бизнеса, в том числе и малого, связано с ведением документооборота и множеством отчетов в контролирующие органы и в налоговую. И, несмотря на большое количество сервисов, помогающих ведению документооборота, предприниматели могут ощущать на себе это давление.