Конкурс публикаций: "Малый бизнес? Что это, с чего начать?"

 

Что бы вы начали делать после сокращения: устроились на новую работу или открыли ИП? Сергей Иванов выбрал второй путь и создал интернет-магазин «Fitbear». О том, как не опускать руки и вырасти от сокращенного работника до владельца собственного бизнеса, читайте в интервью Анны Мухиной.

Публикуется в рамках конкурса «PRо новгородский малый бизнес»

НОМИНАЦИЯ «Лучший портрет предпринимателя/коллектива»

Владелец интернет-магазина «Fitbear» Сергей Иванов рассказал студентке РАНХиГС Анне Мухиной, как медведь повлиял на название его бренда.

Малый бизнес? Что это, с чего начать?

Интервью с Дмитрием Сергеевичем Ивановым, владельцем интернет-магазина «Fitbear»

Малый бизнес (или малое предпринимательство) — это сектор экономики, включающий в себя индивидуальное предпринимательство и небольшие частные предприятия.

К субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации.

Малый бизнес очень важен для экономики, потому что он является основой роста и развития.

Во времена экономических кризисов оборот малых предприятий страдает в наименьшей степени по сравнению с компаниями среднего и крупного бизнеса. Государство должно ценить и поддерживать малый бизнес...

 Для того, чтобы понять, как открыть свое дело, сложный ли это процесс, лучшего всего обратиться к тем, кто уже прошел путь его создания. Сегодня мы поговорили с Дмитрием Сергеевичем Ивановым, владельцем интернет-магазина спортивного питания «Fitbear».

– Когда и почему Вы решили заняться малым бизнесом?

– Знаете, я всю жизнь что-то перепродаю, с пеленок еще (смеется), я в школе еще продавал, перекупал, продавал и так далее. А некоторое время назад решил открыть свое дело. Изначально просто хотел собирать общие большие заказы на спортивное питание, чтобы по цене выходило дешевле себе и друзьям, ну и остатки распродавать, чтобы себе получалось как бы бесплатно по итогу. Это была первая идея. Естественно, где-то в мечтах было, что все раскрутится и будет продаваться …. Где-то в мечтах….

– В принципе, можно сказать, что так и вышло)?

– Да, был сделан первый закуп за «копейки», на который наскреб с нескольких зарплат.

– А где Вы работали ранее?

– На Amcor (мировой лидер в сфере упаковочных технологий. ООО "Амкор Флексиблз Новгород" является дочерним предприятием международной корпорации Амкор. Начав производство в Великом Новгороде в 2005 году,  ООО "Амкор Флексиблз Новгород" за короткий срок превратился в неоспоримого лидера на российском рынке гибкой упаковки.)

– Какую должность вы занимали?

– Заместитель координатора, помощником оператора, я там всеми работал (смеется).

– Правильно ли я понимаю, что вы уже доросли до определенной хорошей должности, с хорошим заработком, но все-таки решили, что нужно заняться чем-то еще?

– В принципе да, заработок меня устраивал, да и работа «не напрягала», но способствовало развитию меня в русле малого бизнеса то, что я попал под сокращение. Тогда очень много людей уволили.

– То есть, если бы не сокращение, то вы бы и дальше совмещали перепродажи спортивного питания и Amcor?

Возможно, да, работал бы там и параллельно продавал, это не мешало, у меня был такой график, что в большинстве случаев, я был «сам себе хозяин», 2/2 я там находился, мог спокойно заниматься и чем-то еще.

– Значит все-таки именно сокращение Вас подтолкнуло на то….

– Да, решил открыть ИП после сокращения, до сокращения я уже раскручивал группу ВКонтакте, старался развиваться, а после сокращения… Что?! Открывать ИП, что делать?! Получил деньги от государства, ссуду в 58 700 рублей, и с этого момента пошло-пошло… Важно, что узнал, что можно получить деньги от государства, если официально открываешься, пошел встал на учет, написал бизнес-план, защитил, его признали единогласно «годным», после чего выделили первую финансовую помощь, которая была потрачена на закуп.

– А что было после?

– Ну после, поскольку уже было открыто официальное ИП, уже можно было делать официальные маркетинговые акции, можно было официально спонсировать многие мероприятия. Танцы,  конкурс «Лучший из Лучших» (прим. первый городской конкурс хореографического искусства индивидуальных исполнителей) , организатором выступал МАУК «Городской Центр Культуры и Досуга им. Н. Г. Васильева», после  мы спонсировали все соревнования по бодибилдингу, что проходили в Великом Новгороде, они проходили уже дважды в нашем городе. Качество организации, конечно, оставляет желать лучшего, но все равно, это для нас опыт. О нас узнает все больше и больше жителей как нашего города, так и соседних регионов. А также мы спонсировали и первые соревнования по пауэрлифтингу – на данном мероприятии мы были единственными спонсорами. Пока это все, да и спонсировать в городе особенно нечего, по-моему.

А вообще вам интересна спонсорская деятельность?

– Это определенная «движуха», новые знакомства, всегда находишь новых людей, показываешь себя, заявляешь о себе. К примеру, когда мы пришли на первые соревнования по бодибилдингу, конкуренты смотрели на нас непонятными глазами «откуда и что это взялось?!» (смеется). А теперь нас уже более или менее знают.

Читателям будет интересно узнать, почему же ваш магазин называется интернет-магазина «Fitbear»

– Изначально мы просто подбирали дизайн, думали совместно с дизайнером, какой можно сделать логотип. Мне очень понравился медведь как вариант именно для логотипа, после просто думали, какое бы название подошло, так и родилось «Fitbear». Хотелось еще, чтобы хорошо запоминалось и звучало.

Что у вас сейчас в плане развития бизнеса?

– После интернет-магазина, первое, что мы сделали, – это добились права выставить продукцию в фитнес-зале «Атмосфера», вытеснили оттуда «Bodybuilding shop». В принципе, оправданное вложение, вот недавно взяли в аренду фитнес-бар, в самом дорогом зале «Family fitness». В премиум-зале нашего города. Работаем в баре, также здесь один из пунктов выдачи товаров из интернет-магазина.

И как обстоят дела? Вы довольны?

(смеется) Пока мы работаем, раскручиваемся, необходимо продвижение, над чем мы сейчас как раз размышляем. Трудимся день и ночь. Ищем новых поставщиков, тех, с кем мы бы могли успешно и выгодно сотрудничать.  Так, сейчас мы являемся единственными представителями протеинового мороженного Prolce в нашем городе, оно, кстати, очень пользуется спросом, не смотря на то, что сейчас зима. А также продукции спортивного питания от MR. DOMINANT. Стараемся взаимодействовать с тренерами Великого Новгорода, нам нужна реклама, продвижение.

Какие у вас планы на будущее в плане бизнеса, если не секрет, конечно же?

– Очень много. Выставиться в большинство залов нашего города под реализацию продукции, возможно, открыть уже свою точку по продаже, например, в ТРЦ «Мармелад». В нашем городе открыться, в других потихонечку, даже, может быть, сделать франшизу, идут уже такие движения, посмотрим, что из этого выйдет. Сейчас открываемся в Симферополе, и, возможно, пора вложиться в здоровое питание, кафе или доставку – в этом направлении работать. Идей много, главное – найти время, деньги и единомышленников. Еще думаем производить линейку собственного продукта. Надеюсь, что постепенно мы все реализуем. Новгородцам тоже желаю удачи и развития, надеюсь, что все планы реализуются и будут успешны.