Конкурс публикаций: “Лети” с Великим Новгородом

Конкурс Про Новгородский малый бизнес


Изготавливать рекламу и вывески в Великом Новгороде с 2011 года, быть свидетелем закрытия бизнеса своих заказчиков и не утратить свой бизнес… Виталий Клёвин, директор рекламного агентства «Fly», поделился с Дарьей Груздевой секретами «полета» для начинающих бизнесменов.

Публикуется в рамках конкурса «PRо новгородский малый бизнес»

НОМИНАЦИЯ «Лучший портрет предпринимателя/коллектива»

Директор рекламного агентства «Fly» Виталий Клёвин рассказал студентке кафедры журналистики НовГУ Дарье Груздевой, выгодно ли развивать такой бизнес в небольшом городе. 

"Лети" с Великим Новгородом

Агенство Fly

Для написания интервью по теме конкурса я встретилась с Виталием Клёвиным, главой рекламного агентства "Fly" в Великом Новгороде. Он ответил на мои вопросы и рассказал о своем малом бизнесе, том, что он думает о подобных конкурсах, и поделился секретами успеха своего дела.

 —  Добрый день, Виталий. Расскажите побольше о том, что вы делаете?

 —  Мы занимаемся производством наружной рекламы: вывесок, информационных стендов, в общем, всего, что касается оформления точек продажи. Мое рекламное агентство называется "Fly", наш офис находится на проспекте Александра Корсунова, дом 32.

—  Скажите, что послужило своеобразной "отправной точкой" для того, чтобы начать малый бизнес?

— Наверное, мое образование, которые было связано с дизайном. Воплощение дизайнерских идей в физическую форму, что и стало структурным "скелетом" всего предприятия.

—  Можете поделиться с нами сведениями о вашем штате, режиме работы?

—  Работаем мы в понедельник и пятницу, с десяти до восемнадцати часов, в субботу – только по записи. Штат состоит из порядка пяти человек, то есть у нас небольшая организация. Работаем же мы с 2011 года.

Наш офис – небольшое здание, в котором находится непосредственно офис, а также место, где мы занимаемся изготовлением различных мелких атрибутов, стендов, и так далее. Само же производство, где изготавливается реклама, находится в Деревяницах.

—  Можете ли вы рассказать подробнее о работе вашего предприятия?

—  Конечно. Обычно процесс работы формируется следующим образом: к нам приходит заказчик и рассказывает то, что он хочет получить. Исходя из этого, мы предлагаем ему несколько вариантов, концептов того, как лучше поступить. Обычно изготавливаем несколько макетов и эскизов, чтобы человек понял, что мы ему предлагаем. После следует оплата части нашей работы, обычно эта цена обговаривается позже в договоре.

И конечно, сам производственный процесс: делаем какие-то замеры, уточняем некоторые нюансы, проще говоря – подготавливаем ему его изделие. Дальше мы вручаем ему его заказ, и, если обе стороны довольны, дело сделано.

—  Как вы думаете, какие качества необходимы для работы в вашей сфере и сфере малого бизнеса в целом?

Самое главное – это творческий подход, коммуникабельность и предпринимательская жилка. Но творческий подход все же важнее.

—  Сложно ли вести свой бизнес?

—  Да, довольно-таки сложно. Скажем так, это требует очень много времени, затрат, по крайней мере, как физических, так и финансовых. Так что да, непросто, но оно того стоит.

—  Какие советы вы могли бы дать начинающим бизнесменам?

—  Самый главный совет – сперва подумайте, прежде чем открывать свой бизнес. Я считаю, основной посыл в том, чтобы тебе нравилось то, чем ты занимаешься, чтобы это не было только попыткой заработать денег. Ведь, если это будет интересно, будет не так обидно, если бизнес не станет приносить дохода.

—  Если бы вы не могли заниматься рекламой, то в каком направлении бы развивались?

—  Чем бы я еще занимался? Открыл бы дело, которое было бы косвенно связано с оформлением чего-либо. Интерьеров, допустим, продажи и изготовления сувениров, в общем, чтобы это было связано с творчеством.

—  В каком направлении, по вашему мнению, должен развиваться малый бизнес в Великом Новгороде, и должен ли развиваться вообще?

—  Должен развиваться в обязательном порядке в сфере услуг, туристической индустрии и, возможно, в сфере гостиничного бизнеса.

—  Знакомы ли вы с другими представителями малого бизнеса в Великом Новгороде?

—  Да, конечно, мы все друг друга знаем и, бывает, сотрудничаем.

—  Выгодно ли вести бизнес, особенно в Новгороде? Ведь, как мы знаем, с каждым годом происходит все больший оттек молодежи в более крупные города?

—  Это выгодно, но, опять же, в определённых условиях. Обычно расходы (стоимость материалов, аренды помещения, расходы на транспортировку и прочее) "съедают" где-то порядка 60% от цены заказа. Скажем так, это неплохо, даже хорошо, но до европейских стандартов нам далеко.

—  Много ли времени отнимает собственный бизнес?

—  Очень много, почти все свободное время.

—  Случались ли у вас какие-то забавные случаи на производстве? Или, может быть, грустные?

—  Есть и грустные, есть и забавные. Был у нас однажды случай, когда человек полгода бегал с желанием "хочу вывеску", креативил, придумывал, а в итоге, когда ему ее изготовили, он махнул рукой и сказал, что его фирма закрывается. Забавная это или грустная история – решать вам.

Но, в целом, на моей практике, грустные истории приключались чаще, чем смешные. Многие предприятия закрываются, доживают последние дни, вы ведь наверняка замечали вывески "Сдается в аренду"? И таких случаев очень много.

—  Скажите, что все-таки нужно, кроме энтузиазма и желания, чтобы начать свой малый бизнес?

—  По большому счету – ничего особенного. Если у вас на самом деле есть какая-то идея, то идете, получаете документ на ИП (Индивидуальный предприниматель), либо патент, либо открываете ООО. Еще одна немаловажная вещь – это помещение и способность платить за него аренду, или содержать, если помещение ваше. Стартовый капитал тоже играет немаловажную роль, нужно рассчитывать, что в первые месяцы прибыли может и не быть.

Важно учесть это и не опустить руки, если ваше предприятие не будет с самого начала приносить вам доход.

—  Вы знаете, что я пишу работу на конкурс о малом бизнесе в Великом Новгороде, что вы думаете в принципе о таких конкурсах, которые рассказывают об устройстве бизнеса? Считаете ли вы их полезными?

—  Они полезны с точки зрения выработки идеи, общения с другими, не начинающими, предпринимателями. Это поможет понять человеку, нужно ли ему это вообще. Я думаю, что такие конкурсы полезны, в первую очередь, для людей, которые планируют, или, может быть, уже открыли свой бизнес и просто не знают, что с ним делать.

Многие считают, что предприниматель или бизнесмен зарабатывает в разы больше, чем рядовой сотрудник завода, но это не так. Это глубокое заблуждение, все мы знаем поговорку "раз на раз не приходится". Иногда у него денег больше, иногда меньше, а человек, который работает на постоянной основе и имеет оклад – знает, что у него зарплата фиксированная, и что он эти деньги точно получит.

Предприниматель же знает, что в этом месяце он может получить определенную сумму, а в следующем не получить. В реальности же средний предприниматель зарабатывает не больше, чем риелтор или какой-нибудь рекламный агент.

—  Большое спасибо за интервью, Виталий, желаю вам удачи в вашем деле.

—  И вам спасибо, было интересно поучаствовать.

Голосуйте за понравившуюся статью Смотрите все статьи из раздела Конкурс Про Новгородский малый бизнес

Комментарии