Глава № 3 из книги “РАБОТА ДЛЯ ОБЕЗЬЯН  ИЛИ  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ


ИЩЕМ ХИЩНИКА ИЛИ ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА

Нанимать людей через кадровые агентства правильно, прогрессивно и рационально. Каждый бизнесмен, если он хочет себя счи-тать таковым, должен рано или поздно обратиться в кадровое агентство.

Потому что нанимать только знакомых

– верный способ загубить свой бизнес.

Если хочешь похоронить дело, если хочешь никогда не вернуть инвестиции – так и делай!

Олег Тиньков (предприниматель, один из самых успешных и известных «брендостроителей» в России)

Рекрутинговое агентство, как я уже сказала, за-нимается подбором персонала для заказчика-рабо-тодателя. Всё чаще вы начинаете слышать понятие «рекрутинговое агентство» – это, наверное, выгля-дит солиднее и более презентабельно, хотя ещё и режет слух обычного пользователя. Думаю, годик-другой, и все привыкнут к такому наименованию. Правда, возникает другой вопрос, нужны ли будут рекрутинговые агентства? Кому-то может показать-ся странным, что я выдвинула такое предположе-ние? Объясняю… Безусловно, когда речь идёт о под-боре персонала массовом, где нужен большой штат рабочих или продавцов, – это одно. Здесь рекруте-ры будут весьма кстати для работодателя. А когда речь идёт о специалисте высокого класса, когда ну-жен лучший, то, хедхантинг заменит все эти рек-рутинговые агентства. Но? Где взять этого самого «хантера»(охотника за головами)? Эту роль может выполнить Интернет(если наш поиск –территория России или стран СНГ) или опять же работник рек-рутингового агентства, знающий где «пасутся» эти самые головы.

Остановимся на ситуации региональной. В Нов-городской области «большая добыча» бывает не так часто: у нас не открывают каждый месяц предприятия или большие торговые магазины, где необходим Хедхантинг – направление в поиске и подборе персонала ключевых и редких, как по специальности, так и по уровню профессионализма специалистов.

Штат в несколько десятков человек. Хотя и случается, когда при запуске нового проекта вам заказывают полное комплектование штата. Такие подарки пада-ют время от времени. Обычно же заказчики хотят от одного до пяти работников, часто не уникальных по своей профессии, но квалифицированных. Поэтому услуги хедхантера пока не окупаемы в регионе, а главное – не востребованы. У руководителей нет необходимости  переманивать специалистов, хотя бы и потому что у нас немного эксклюзивных работников. Так что, владельцы и со-трудники рекрутинговых агентств, не стоит делать запасы (суперспециалистов!) на зиму, вы же сами видите, что у нас есть работа.

Итак, почему же работодатель должен заказать услугу подбора персонала и обратиться к нам? Он может подать объявление в СМИ о вакантной долж-ности и ждать, когда откликнется нужный работ-ник, – схема проста. Есть такой вариант. Но пред-ставляет ли работодатель, сколько к нему могут прислать резюме и сколько раз позвонят претенден-ты на должность продавца или бухгалтера? Среди кандидатов будут студенты, молодые специалисты без опыта работы, бабушки, узнающие для внука, жены, мужьям которых некогда поинтересоваться будущей работой, друзья, мамы, просящие за детей, слегка подвыпившие дяди, которые даже с третьего раза не могут ответить на вопрос на какую вакансию они претендуют и где видели объявление и т.д.– все те, кто не попадает под ваше описание. вы, как минимум, должны их выслушать, а в другом случае принять, провести собеседование (а иногда тер-пеливо выслушать весь жизненный путь), оценить соответствие, найти причины, не противоречащие законодательству, чтобы отказать. Поэтому, только на первый взгляд кажется такое дело пустяковым, но как только начнёте им заниматься, поймёте, сколько времени и сил всё это заберёт.

Второй вариант – нанять менеджера по подбору персонала. Такой вариант подойдёт, если у вас большое производство и персонал требует частого обновления. Тогда вы окупите создание нового рабочего места(по разным оценкам создать оборудованное офисное рабочее место стоит от 8000 до 12000$) и ежемесячные расходы на оплату сотрудника и обес-печение его деятельности. Но если ваша компания нуждается в специалисте раз в год, то зачем держать лишнего работника и тратить деньги, которые вы могли бы пустить в оборот.  ак вариант, можно на-нять рекрутера на время. Отработав по договору, он выполнит поставленные задачи, и сэкономит ваши средства. Минус один – где вы его будете искать, если потребуется замена сотрудника (ведь испытательный срок по ряду должностей имеет продолжительность до полугода), уточнение информации по поиску и оценке при принятии на должность. Об этом стоит подумать сразу. Не проще ли просто обратиться к профессионалам? Для меня ответ очевиден – проще! почему не удается убедить работодателя, смотри предыдущую главу, мы там это подробно разобрали.

Минутка юмора:

Вчера наш начальник выгнал офисного кота.

– Говорят, он метил на его место.


Комментарии